Что такое биодинамическая остеопатия?

DNgKRU0WFG8

Эта тема настолько глубока, что в двух словах  не опишешь. Есть риск все упростить, но не все так просто, как кажется. Есть риск все усложнить, но я же пишу для того, чтобы вы поняли. В общем, с чего-то надо начать. Позвольте пока представить краткий, больше исторический, очерк.

Остеопатия начиналась как механическая система лечения. Наш отец-основатель, Эндрю Тейлор Стилл, в начале карьеры считал, что нужно просто вернуть кости и органы в правильное положение, и тогда болезнь отступит. Он использовал резкие толчковые техники, которые сопровождались хрустом, за что получил прозвище «костоправ-молния». До сих пор большинство мануальных терапевтов и остеопатов работают на этом уровне. Такой подход называется биомеханическим. Он достаточно эффективен, однако имеет недостатки. Во-первых, есть опасность ошибки — потому что остеопат диагностирует, решает, как телу будет лучше, и производит манипуляции. А человек может ошибаться. Во-вторых, механически неправильное положение частей тела может быть компенсацией или адаптацией к основной проблеме, которая кроется где-то в другом месте. В таком случае вероятность осложнений, обострений, и вообще неудачи, очень высока.

В начале ХХ века остеопат Уильям Гарнер Сатерленд открыл, что кости черепа движутся. Когда он рассматривал височные кости, его озарило, что они похожи на рыбьи жабры. Доктор Сатерленд понял, что он обнаружил систему «дыхания», очень важную для сохранения здоровья. Он чувствовал, что все клетки тела должны выражать это дыхание. Сначала он сконцентрировался именно на движении костей. Однако в конце своего остеопатического пути Сатерленд ярко ощущал, что истинная терапевтическая сила находится не внутри тела, она приходит извне. Так как он был человеком верующим, он назвал эту силу Дыханием Жизни, взяв название из Книги Бытия: «…и вдохнул Бог в ноздри человека дыхание жизни, и стала душа живая».

Дыхание Жизни несет легкую, но все же мощную потенцию, или силу. Она приходит извне и проявляется в теле как глубокие ритмичные движения. Выражение Дыхания Жизни на клеточном уровне является предпосылкой для хорошего здоровья. Последние годы Сатерленд посвятил исследованию этой силы. Так произошел переход от механических техник — к ориентации на врожденные силы, позволяющие происходить исцелению. Такой подход был назван биодинамическим, то есть, ориентированным на динамику выражения живого.

Преимущество биодинамического подхода в том, что мы не навязываем телу путь к исцелению. Никаких жестких манипуляций с тканями. Наша задача в том, чтобы создать условия для естественных процессов. Стоит подчеркнуть, что все феномены, которые описываются в биодинамике — не просто философские концепты, они очень ярко ощущаются при определенной тренировке. Сатерленд не был философом. Он был реалистом, он был практиком.

Я искренне верю, что биодинамическая модель — и есть истинное Знание о здоровье, поскольку оно существует всегда и независимо от того, верим ли мы, понимаем ли мы его, чувствуем ли. Однако оно находит отражение и подтверждение в ощущениях пациента, в наших собственных ощущениях, в наших замечательных клинических результатах, а также в многочисленных литературных источниках. Например, здесь:

«Подлинный, самый глубокий поиск – это наш поиск постижения того главного знания, которое в конечном итоге одно только и имеет значение. Лишь это знание остается, лишь это знание объединяет, лишь это знание есть любовь. В этом поиске мы ведомы. Некая Сила берет нас с собой, туда, куда сами мы не пришли бы никогда… Лишь там мы обретаем покой и прекращаем поиск, ибо мы подхвачены, ибо мы в надежных руках, ибо мы знаем наверняка… Искать и найти сливаются здесь воедино. Любовь и знание сливаются здесь воедино. Радость и страдание сливаются здесь воедино. Принять и отпустить сливаются здесь воедино – и начало, и конец сливаются здесь воедино, поскольку все остается.» Берт Хеллингер. Любовь Духа.

2 Комментариев для “Что такое биодинамическая остеопатия?

  1. Таким образом, биодинамическая остеопатия – это следующий, более «утонченный» этап развития остеопатии, где пальпация оператора уменьшает свою механическую составляющую, но возможности в лечении при этом увеличиваются.

Комментарии закрыты.