Денискины рассказы

Дениске восемь лет, он первоклассник. Первый раз пришёл ко мне месяца два назад. Было трудно поверить, что в таком состоянии он умудрялся адаптироваться к школе и выполнять какие-то задания. Каждые 5-10 секунд он резко запрокидывал голову, часто-часто моргал глазами, при этом подергивалась нижняя губа.

Невролог поставил ему диагноз «нервные тики». Назначил финлепсин — противосудорожное средство. На фоне лечения у Дениски появились нарушения речи, беспокойство, агрессия. Мог ни с того, ни с сего ударить или укусить первого, кто под руку попадется. Словом, проявлялись вполне нормальные побочные эффекты, характерные для данного препарата. Помогал ли он ребёнку от тиков, папа так и не понял, потому что через неделю мучений самовольно его отменил. По словам бабушки, так Дениска жил уже несколько лет.

Конечно, при виде столь серьёзных симптомов, я настоятельно рекомендую все-таки обратиться к неврологу, возможно, проконсультироваться с несколькими. Сделать необходимые исследования. Но родственники наотрез отказываются и хотят попробовать альтернативные методы.

— Ну что, друг, ложись, посмотрим…
Но Дениска и лежать не может. Ноги-руки ходят ходуном! Он то и дело изгибается, как кошка, виновато шмыгая носом. При этом, не умолкая, рассказывает про динозавров и что хочет стать палеонтологом, когда вырастет. Бабушке очень тяжело на это спокойно смотреть. Объясняю, что он просто не может по-другому. Но через 10 минут постоянных «полежи спокойно», терпение её иссякло, и она выбежала в коридор.
С такими подвижными детьми работать нелегко. Что у нас с ним получится, не знаю… И, конечно, обещать тут нечего.

Однако бабушка на следующий раз пришла с радостными новостями:
— У него все прошло!
Не веря, смотрю. Нет, далеко не все, конечно. Так же запрокидывает голову, но интервалы теперь несколько минут и движения не такие резкие. Однако лежать спокойно не может и без конца тараторит — как долго в школе уроки, и что его наказали за беготню на перемене.
В этот раз бабушка сидит в коридоре, не в силах смотреть, как «плохо» Дениска себя ведёт.

Вчера они пришли на пятый сеанс .
Удивительно тихо лежал Денис в этот раз. Как будто его подменили. Лежал и сочинял какую-то историю про Робокопа. Когда история подошла к концу, он сказал шёпотом: «А я с Сережкой теперь дружу, я ему обещал динозавра подарить.»

Один комментарий для “Денискины рассказы

  1. Денискины рассказы Драгунского читать настоящее удовольствие! Интересные, смешные, добрые и очень поучительные рассказы Драгунского не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

Комментарии закрыты.