Горькая правда об остеопатии

u4DsmcFyPnU

Иногда кошки на душе скребут. И нужно писать о том, о чем вообще-то очень не хочется говорить. Но видимо лучше сказать сначала самое сложное, чтобы освободиться и дышать спокойно.

Приготовьтесь…
Остеопатия — не панацея. И не нужно слишком восхищаться ею, и слишком верить в её волшебство.
Так уж повелось, что отзывы в сновном пишут, и взахлеб рассказывают друзьям об остеопатии около 20℅ пациентов, которые и правда в полном восторге, которые ощутили на себе прикосновение чуда, которым она помогла за один или несколько сеансов — окончательно и бесповоротно. В основном это дети или довольно молодые люди.

Следующая категория людей — процентов 60% — это те, кому помогает медленно, но верно. Таким людям требуется просто большего времени. И есть пациенты, которым остеопатическая коррекция не помогает, или помогает незначительно. Их, согласно международной статистике, около 20%.

В моей практике статистика веселее.
Примерно 95 % пациентов уходят довольными и очень довольными. То ли от того, что в основном мои пациенты — люди до 50 лет без тяжёлых заболеваний, то ли от того, что я использую самые эффективные и современные остеопатические подходы. То ли от того, что мне просто везёт… А скорее все вместе.
И эта цифра прекрасна. Для статистики. Но я помню почти всех, кому помочь не удалось. Их довольно много для меня — человек 25. И вспоминать их очень горько, в такой момент хочется бросить все и бежать куда подальше.

Иногда я понимаю, в чем дело. Возможно, я ошибалась в самый первый раз, а они больше не пришли. Если провести более 3 сеансов, то вероятность ошибки сводится к нулю. Но тем, кто пришёл только один раз и не получил эффекта, этого не объяснить. Но чаще бывает так, что совокупность нарушений в организме такова, что ему просто не хватает ресурса выйти из состояния болезни. Вот он и буксует — ни туда, ни сюда. В таком случае остеопатия может рассматриваться только в качестве вспомогательного средства. И эффект будет чувствоваться, только когда сумма полезных воздействий будет больше, чем болезнь. И тогда — сложно, потому что человеку приходится перебирать все возможные средства, тратя время и деньги в надежде найти подходящее.

А ещё так бывает, что просто нельзя помочь. И у меня нет ответа, почему.
Я успокаиваю себя тем, что сделала все, что могла. Но это не помогает.
И тогда я осознаю, что все дело в гордыне. Каждый доктор хочет, чтобы его знания и умения помогли спасти всех-всех-всех. Но это не в нашей воле. И не наше дело.

«Чудес не делаем, исцеления не гарантируем. Работаем на пределе своих возможностей. Наше мастерство и опыт — единственная гарантия.» — так было написано на дверях кабинета У.Г.Сатерленда, одного из основателей остеопатии. А раз уж Сатерленд не мог всех исцелить, и я могу себе это позволить.
Теперь вы знаете. Мне можно выдохнуть.