Как рыбы помогли сделать открытие

bG1lm0xx5KM

Наверное, это одна из самых известных остеопатических историй. Она случилась с обычным студентом и перевернула его жизнь! Я все-таки не удержусь и расскажу ее. Может, кто-то и слышал. А кто нет- слушайте.

Это было примерно в начале двадцатого столетия. Один студент по имени Уильям Гарнер Сатерленд, завершающий свое остеопатическое обучение, сидел в анатомичке и исследовал несколько разъединенных костей человеческого черепа. Как и других студентов того времени, Сатерленда учили, что кости черепа взрослого человека не движутся, потому что швы срослись. Однако он видел, что все кости могли легко отделяться друг от друга.

Сатерленд рассматривал височные и теменные кости, когда пришла мысль, которая поразила его, подобно ослепляющей вспышке света! Он вдруг увидел, что швы костей, которые он держал в своих руках, напоминают рыбьи жабры. Было похоже, что они предназначены для какого-то дыхательного движения. Он не понимал ни откуда пришла эта мысль, ни её истинного значения, но она отозвалась эхом в его разуме.

Уильям попытался доказать себе, что, как его и учили, кости черепа не двигаются.
Он рассуждал, что, если кости действительно движутся, то это движение можно ограничить, и посмотреть, как изменится самочувствие. Из льняной ткани и кожаных ремней, которые могли быть сжаты в различных положениях, препятствуя любому потенциальному движению, он сделал специальный шлем.
Проводя эксперимент на собственной голове, он затянул ремни. Через короткий промежуток времени его мучали головные боли, недомогание и нарушение ориентации в пространстве. Интересно было и то, что когда ремни шлема были сжаты в определенных положениях, это вызывало ощущение значительного облегчения.

После многих месяцев экспериментов доктор Сатерленд прекратил это исследование, убедившись в том, что кости черепа действительно движутся. Кроме того, удивительные реакции, которые он почувствовал в собственном теле, показали ему, что это движение должно иметь некую важную физиологическую функцию. На протяжении следующих пятидесяти лет он занимался исследованием значения этого движения.
Доктор Сатерленд положил основу краниальной области остеопатии (от слова cranium — череп), которая изучает анатомию, физиологию и методы коррекции дисфункций черепа.