От чего зависит наш ресурс?

4bm6hE1y6cI

Если спросить меня, сколько потребуется сеаснов для решения проблемы, я отвечаю: это зависит от ресурса человека, от его способности находить силы на изменения. Тогда задают резонный вопрос: от чего зависит ресурс?

Есть те вещи, о которых мы все знаем: качество еды и сна, своевременный отдых, гармоничные отношения, позитивное мышление, мотивация, близость к природе.

Однако, даже если мы соблюдаем все заповеди здорового образа жизни, ресурс будет разным, потому что он в первую очередь зависит от наследственности и истории жизни. Наши истории могут очень сильно отличаться. Именно поэтому одному хватает 2-3 сеансов, а другому — несколько недель или даже месяцев терапии.

Отличный пример такой разницы привел Колин Перроу (преподаватель биодинамической остеопатии) на семинаре, рассказав две истории рождения и воспитания. Одну из них я уже читала, а вторую Колин придумал сам. Я не запомнила истории в деталях, так что все подробности — плод моего воображения. Итак:

История первая. Идеальная.
На далеком острове Борнео родилась девочка. Ее назвали Бланки. Во время беременности будущей маме приносили лучшую еду, она много гуляла, любуясь красотами родного острова, купалась в море. А вечером все собирались у костра и пели песни. Считалось, что Бог дает каждому из нас свою песню. Среди них была одна, придуманная специально для Бланки. Каждый вечер все племя пело ее песню.
Когда пришло время, для будущей мамы обустроили уютное местечко. Мужчины встали стеной вокруг, охраняя покой. Женщины помогали новому человеку прийти в мир. Бланки родилась и сразу же прижалась к маминому животу. Мама кормила ее грудью и пела ту самую песню. Мамины ласка, тепло, объятия, забота, тихая колыбельная — что еще нужно маленькому человеку? Так и росла девочка, окруженная любовью и заботой.
Бланки отличалась крепким здоровьем. Она почти не болела. Была ловкой и выносливой. Если вдруг с дерева на нее падал кокос, она отряхивалась, и, немного потерев ушибленное место, шла дальше…

История вторая. Обычная.
Берни родился в индустриальном городе Бирмингем. Его родители познакомились в ночном клубе. И зачали Берни, как сообщил Колин, «в пьяном угаре». Поняв, что случилось, молодые люди перепугались. Они не были готовы к семейной жизни. Мама несколько недель размышляла, не сделать ли ей аборт. Но решила сохранить ребенку жизнь. Всю беременность ее мучил токсикоз, приходилось даже лежать на сохранении.
Родился Берни в местной больнице, где было специальное отделение. Это было мучительно долго, у мамы не хватало сил. А потом ребенка унесли на два дня, чтобы дать ей немного прийти в себя. Молока сначала не было, и Берни кричал. Не перестал он кричать и тогда, когда оно все же появилось. Родители толком не спали два первых года, напряжение было невыносимым. А Берни так хотел разрядить его, но что он мог? Только кричать.
И еще он мог болеть. Это удавалось ему хорошо. Настолько, что маме пришлось уволиться с работы, а точнее, ее «попросили». Вырос Берни, имея целый букет хронических заболеваний.

Как думаете, насколько отличается ресурс этих двух людей?
Как будет влиять на них травма одинаковой силы?
Каких людей больше среди нас?

Комментарии закрыты.