Про чувствительность остеопата

TfMlLvQBNds

Многие задают вопрос «Как?! Ну как вы там можете чувствовать, что у меня внутри?»

Что ж, попробую объяснить. Все мы помним сказку про принцессу, которая чувствовала горошинку через какое-то несметное количество матрасов и перин. Потому, что она была настоящая принцесса! И в наше время некоторые люди от природы наделены тонкой чувствительностью. В этом есть некоторые минусы, конечно. Но есть огромный плюс — можно через многие слои перин чувствовать горошину.
Или, например, через несколько листов бумаги ощущать волосок. Или определять с закрытыми глазами достоинство монет — именно этим занимались мы в самом начале пути. Попробуйте и вы на досуге)

Наше тело тоже многослойно. Вот рука, например. Кожа — фасция — мышца — кость, опять мышца — фасция — кожа.
Много часов проходит за тренировками пальпации у будущих остеопатов. Друг на друге, на себе, на маме, на муже, на ребенке… А потом — внутренние органы, каждый из которых имеет свой «характер», особую плотность, температуру, форму, по-своему двигается. И их мы учились пальпировать не один день.

Не всем повезло родиться принцессой. Но чувствительность можно развивать. Это тоже самое, что учиться кататься на коньках, танцевать, играть на музыкальных инструментах. На первых порах, как и в любом деле, трудно. У нас даже некоторые ушли из школы, потому что это не получилось. А некоторые так и закончили школу, не владея навыком пальпации в полной мере. Такие остеопаты иногда весь сеанс крутят руки, ноги, завязывают вас в немыслимые узлы. То есть работают с тем, что они могут оценить снаружи. Но не внутри.

Что я хочу сказать. То, что мы чувствуем «под кожей» — не есть какое-то магическое свойство. Это результат тренировок. Поначалу это кажется почти невозможным, а через несколько лет — таким же обычным, как дыхание и ходьба. Порой даже перестаешь оценивать этот навык как что-то особенное и искренне удивляешься вопросам «Как вы это делаете?!»

2 Комментариев для “Про чувствительность остеопата

  1. « Остеопатия  это современный и безопасный  метод врачевания Остеопатия это метод комплексной коррекции всего тела человека, включая позвоночник, внутренние органы и систему кстей и других структур черепа…».

  2.  «Тридцать спиц соединяются в одной ступице, образуя колесо, но употребление колеса зависит от пустоты между спицами». Лао-цзы.

Комментарии закрыты.