Жизнь в теле

Почему мы все не можем чувствовать тело, как его чувствуют остеопаты? Думаю, изначально можем. И при определенной тренировке — можем. Однако наша система образования предполагает развитие ума, а не чувств. И мы просто приучаемся видеть определённые вещи, и не обращать внимания на другие. Ну кто обращает внимание на то, как он дышит? Только тот, кто испытывает проблемы с дыханием. Если нет проблем, нам это не интересно. То есть мы видим мир таким, как привыкли видеть.  Так, как нас научили.

А что если переключить внимание на ощущения и слушать своё тело? Именно так поступили первые остеопаты. Они терпеливо наблюдали, что происходит, если просто сесть и слушать пациента. Но слушать не его речь, а его тело.

Известный персонаж доктор Хаус говорил, что все врут. Но только не тело. Его рассказ очень прост и правдив. Человек может что-то забыть, а тело помнит. Помнит каждую, даже маленькую, травму, радость и грусть, боль и моменты счастья. И рассказывает обо всем, что происходит с нами сейчас и происходило раньше. Я очень ценю эти истории. Мне интересно исследовать взаимосвязь телесной и душевной жизни, находить причины боли и травм и создавать условия, чтобы человек мог вернуться в состояние благополучия.

И опять слышать. Свое тело. Мир. Другого человека. И в какой-то момент понимать, что тело — это нечто больше, чем просто кости, мышцы и кожа, что оно самый близкий друг и источник всех ответов.

XKKUJ_fTAxA