Как бессознательное управляет нами

Как ни крути, а от себя не убежишь. От бесконечных программ, установок, опыта, формирующих наше поведение. Наблюдатель со стороны часто видит эти программы, и предъявляет их нам, явно, или неявно, но мы не соглашаемся, мы думаем, что себя-то уж знаем!

Хочу привести совершенно эпический пример.

Мужчина 49 лет. Много сложных проблем в разных частях тела. Обращается с вопросами, не посоветуете ли хорошего остеопата, «а то мне никто не помогает». При просьбе конкретизировать, кто именно ему не помогает, называет имена и фамилии, которые очень сложно отнести к остеопатии. Потому что они нигде не учились. Ну разве что, по видео.

Я обьясняю, что коррекция таких сложных проблем может занимать время. Может, около года. А то и больше. Это не значит, что симптомы не уйдут быстрее. Это не значит, что нужно приходить раз в неделю. Обычно нужно приходить один раз в месяц. Это — реальные сроки реабилитации при таких тяжелых нарушениях.

Но человек ищет более легкий путь. Он в очередной раз попадается на удочку обещаний быстрого результата. И идет, уже к остеопату с дипломом, но гораздо менее опытному, радостно сообщая мне, что ему обещали быстро помочь! Конечно, я желаю добра. На том и прощаемся.

Пишет через полгода. Мол, опять ничего не помогает. Посоветуйте, нет ли еще кого? При этом присылает видео, где украинский профессор объясняет, что трасты, то есть, «вправление» позвонков приводят к еще большему разрастанию грыж. Соглашаюсь. Опять настаивает, что ему нужен быстрый результат, что нет времени ждать. Можете ли обещать? На это отвечаю, что мгновенные чудеса только Богу под силу.

Постойте, полгода прошло… за это время можно было бы уже столько решить! Он бы уже не вспоминал об этом. И полгода прошло только с момента начала нашей переписки. А так он уже несколько лет ловится на удочку сладких обещаний о быстрых результататах, в итоге не получая ничего. И это понятно, ведь адекватный специалист, оценив весь его «букет», никогда бы не пообещал такого. А те, кто обещают, неадекватно оценивают реальность.

Вернемся к бессознательному. Со стороны очень хорошо видно, как его телом управляет программа разрушения. А неосознаваемый страх этого разрушения заставляет искать быстрый результат. Поиск быстрого результата приводит его к специалистам, которые обещают этот результат. А так как эти специалисты не совсем понимают, что делают, тело разрушается еще больше. При попытке говорить с ним о реальности, включается жесткое сопротивление. Быть реальным ему больно. Он пребывает в мечте о мгновенном исцелении. Круг замыкается. Бессознательный страх не дает ему ни времени, ни шанса.

В таких случаях первое, что нужно сделать — работать с бессознательным — признать разрушения, признать страх, признать свое право иметь больше времени на решение проблемы. Без этого так и будет продолжаться эта гонка боли, страха, и обиды на некачественные услуги.

Пациент, кстати, решил пойти к костоправу (он делает резкие толчковые техники с хрустом) на этот раз. Тот обещает быстрый эффект. При этом даже не вспомнил о том, что сам присылал мне видео, где рассказано о вреде постоянных «вправлений». Вот такая вот штука — бессознательная программа. Абсолютно нелогичная, иррациональная, но очень мощная. При работе по признанию таких вещей обнаруживаются огромные залежи ресурса.

Комментарии закрыты.