Классическая и традиционная остеопатия. В чем разница?

Важна ли эта разница пациенту, который решил прийти на прием? Конечно, в терминологии — нет, а по сути эта разница огромна!

Давайте разберемся. Все остеопатические школы декларируют как основу работы остеопата следующую цитату Стилла: «Цель врача найти здоровье, болезнь может найти каждый».

Но, согласно классической программе, почти 4 года остеопатов учат находить первичное повреждение. То есть — болезнь… Получается, слова о нахождении здоровья — просто красивая вывеска на фасаде! Такой подход представляет из себя набор диагностических приемов по поиску дисфункций и техник по их устранению. Если повезет, это может помочь. А иногда навредить. А иногда -вызвать разочарование.

В итоге остеопат, закончивший обучение в школе, ориентирован на нахождение проблем. Так же, как и врач-аллопат из поликлиники.

Но есть другой подход, полностью раскрывающий цитату доктора Стилла. В этой парадигме мы ориентируемся на целостность, опираемся на ресурс, создаем для пациента условия, позволяющие ему соединиться со своим здоровьем. Выглядит слишком оторванным от жизни, но есть реальные шаги, которые можно сделать в этом направлении.

Такой подход использовали наши отцы-основатели — доктора Стилл и Сатерленд. Ориентация на целостность и на здоровье дает самые лучшие, иногда просто потрясающие результаты. Этот подход называют биодинамическим. Или еще его называют традиционной остеопатией. Потому что первые остеопаты работали именно так. К сожалению, их работы были не поняты современниками. Лекции были забыты, книги отредактированы, упоминания о биодинамических силах убраны.

Все это время остеопатия, как наука, шла по ложному пути. Только сейчас есть возможность вернуться обратно, к источнику.

Специалистов, действительно понимающих и применяющих традиционный подход, а тем более, имеющих в этом опыт, найти в России практически нереально. Могу вспомнить всего несколько имен. Этот опыт, на мой взгляд, должен быть более 10 лет.

Лично я прошла 16 семинаров по биодинамическому подходу, и работаю в этом ключе около 5 лет. До этого работала «по школьной программе». Пять лет — это очень мало. Но результаты уже намного лучше, чем от использования классических остеопатических техник. Предвкушаю, какие же эффекты будут лет через десять!

Те чудеса и та мощь, на которую способна истинная остеопатия, очень вдохновляют! Нужно только набраться терпения и совсем немного подождать)

С пожеланием здоровья,
Ваш остеопат Евгения Затицкая.

ЕВГЕНИЯ ЗАТИЦКАЯ (2)