Лечить нельзя помиловать! Часть вторая. Об обострениях

Один из распространенных мифов об остеопатии звучит так:

«После сеанса должно быть обострение.»

Многие остеопаты в этом уверены, а иногда добавляют: «Это хорошо, значит, лечение происходит.» Будем думать, что они находятся в святом неведении.

Так называемое «обострение» после сеанса часто не что иное, как срыв адаптации. После воздействия, которое разрушило и без того хрупкое равновесие, организм включает защитные силы, переходя в турборежим. Тело попадает в состоянии стресса, которое истощает ресурсы. Это путь насилия — то же самое, что учить плавать, просто бросая в воду.

Правомерным обострение после сеанса можно признать лишь в нескольких случаях:

1. Вегетативная реакция. Озноб, ? тряска, может быть даже небольшая тошнота — признаки сброса травматических блоков. Это часто бывает, когда тело полностью заблокировано, сжато. Назвать обострением её можно лишь условно, потому что ощущения не из приятных, но они быстро проходят.

2. Особый случай — работа с тазом при наличии лишнего веса/у беременных. Таз — зона, которой мы не даём отдыха — нагружаем ходьбой сразу после сеанса, а если еще добавить вес, это может оказаться непосильным для организма и опять же вызовет обострение. Но все-таки, если работать мягко и точно, чаще всего это можно обойти.

3. Самая частая «уважительная» причина непонятных состояний после сеанса — бессознательные установки пациента. Такие как: «Путь к здоровью лежит через боль», «Жизнь = боль», «Жизнь опасна. Мне могут навредить», «Расслабление = тяжесть», «Не хочу жить», «Чем хуже, тем лучше». Тут, независимо от того, насколько остеопат все сделал правильно с телом, отсутствие работы с психикой даст тот же итог. Боль, страдание, обвинение.

Остальные виды обострений, ломок, как ни печально признать, — ошибка специалиста. Последствия жёсткой работы или работы не с той зоной, из-за чего происходит разрушение существующего баланса.

Что делать, чтобы избежать обострений? Я уже упоминала об этом в первой части «О вреде остеопатии». Точная диагностика и мягкая работа с ориентацией на внутренний план лечения, а также устранение негативных бессознательных программ дают яркие эффекты с минимальным риском осложнений.

С пожеланием здоровья,
Ваш остеопат Евгения Затицкая.

ЕВГЕНИЯ ЗАТИЦКАЯ (1)