О целостном подходе

Мало кто задумывается, но причинами одного и того же состояния могут быть совершенно разные вещи. Именно поэтому так нелегок труд остеопата, гомеопата, врача китайской медицины и других специалистов, практикующих «холистический» подход. Я написала это слово в кавычках, потому что по факту ни одно из вышеперечисленных направлений не является целостным. Хотя, конечно, они более целостны, чем аллопатический подход.

А все потому, что причины болезни могут быть вызваны либо внешним, либо внутренним неблагополучием. А также их можно разделить на 3 больших группы:

-Структуральные
-Психосоматические
-Биохимические (чего-то не хватает или наоборот излишек)

И каждый из походов работает с чем-то одним, с тем, что лучше всего объяснено его философией.

Остеопатия почти не затрагивает биохимический аспект. А если остеопат работает только структурально, то нет и эффекта устранения психосоматических причин.

Гомеопатия не затрагивает структуральные аспекты, а также эффекты воздействия внешних причин.

Китайская медицина не затрагивает структуральный аспект. А также мало может помочь, когда основной аспект — психосоматический.

А еще болезни бывают: острыми и хроническими. И в острых случаях иногда помогает только нож хирурга или интенсивная лекарственная терапия.

Из-за непонимания этого простого факта, а также благодаря излишней уверенности в своей правоте многих специалистов и существуют противоречивые отзывы: «Мне тот-то остеопат или гомеопат помог», «А мне не помог, шарлатаны!!!»

Мы прошли такой большой путь, чтобы понять, что панацеи не существует. Теперь нужно учиться подходить действительно целостно — не просто выполнять определенные действия в рамках своего подхода, но и различать, какая именно по происхождению причина превалирует. И — либо направлять к доктору смежной специальности, либо самому осваивать дополнительные специальности. Иначе так и будем шарлатанами!

С пожеланием здоровья,
Ваш остеопат Евгения Затицкая.

ЕВГЕНИЯ ЗАТИЦКАЯ (3)