Лайфхак для кормящих

Очень. Очень часто обращаются кормящие мамы с жалобами на лактостаз. Это состояние может иметь невеселые последствия вплоть до терапии антибиотиками с госпитализацией в стационар. Да и в более легких случаях боль, повышение температуры, интоксикация, невозможность кормить омрачают жизнь.

Лактостаз. Судя по названию, это застой. Как в болотце. Чтобы его устранить, нам нужно обеспечить лимфодренаж. Конечно, было бы здорово навестить ближайшего остеопата, чтобы устранить причину наверняка. На приеме мы определяем, что именно сработало как блок для лимфы, и устраняем этот блок. Также мне очень нравится, как быстро работают лимфодренажные кинезиотейпы, даже без остеопатической коррекции. Однако, чтобы правильно наклеить кинезиотейп, надо научиться этому. Жаль, не всегда есть возможность посетить специалиста, тем более, что при такой проблеме счет идет на часы.

Есть много рекомендаций по поводу режима, теплого душа, холодных полотенец после кормления и прочего. Их можно найти в интернете и определенно будет легче, если их применять. Но эти методы неспецифичны и не всегда помогают.

Предлагаю вашему вниманию эффективный, простой, экологичный, доступный и безопасный метод борьбы с этим состоянием.

1. Открываем кран.
Самый большой коллектор лимфы — грудной проток. Доступ к нему — в левой подмышечной впадине.
Чтобы проверить состояние протока, поднимите левую руку и мягко пропальпируйте ткани подмышки. Если все безболезненно, можно сделать лимфодренаж. Для этого мягко положите пальцы правой руки подмышку и создавайте вибрацию так, чтобы вся структура совершала колебания средней комфортной для вас амплитуды. Массируйте эту зону 2-3 минуты несколько раз в день. Если лактостаз справа, можно сделать справа то же самое.

2. Создаем лимфодренажную «дорожку». Если же в левой подмышечной впадине вы ощущаете дискомфорт, шаг 1 пропускаем. И переходим следующему этапу.
Для этого нам потребуется обычный спиртовой раствор йода и ватные палочки. Будем рисовать йодные «дорожки». Наверняка, в детстве всем рисовали йодные сетки. Мы будем делать почти то же, но в определенном направлении.

Если плотность и болезненность ощущается в груди, то ведем йодные дорожки от груди к ближайшей подмышечной впадине. При этом следим, чтобы йод не попадал непосредственно на сосок, ребенку-то нужно покушать). Отступите несколько сантиметров.

Если плотность и болезненность в подмышечной впадине, можно сделать небольшую сеточку между грудью и подмышкой и повести йодные «дорожки» к противоположной подмышке или к животу.

Дорожек должно быть несколько, не меньше 5, а расстояние между ними равно или чуть больше их ширины.

В большинстве случаев эта нехитрая процедура поможет избавиться от лактостаза в течение нескольких часов. Однако же, это состояние может быть симптомом чего-то более серьезного, не пренебрегайте визитом к своему врачу. Особенно, если растет температура.

Противопоказания к этой методике: гипертиреоз, температура больше 38 градусов. Сетки и «дорожки» можно рисовать не чаще 1 раза в неделю.

Как видите, все просто! Будьте здоровы!

С пожеланием здоровья,
Ваш остеопат Евгения Затицкая.

ЕВГЕНИЯ ЗАТИЦКАЯ (5)