Поможет ли остеопатия при аллергии?

На сайте одной из клиник я заметила вопрос, адресованный остеопату:

«Моему внуку 8 месяцев, у него очень сильная аллергия на коже лица и рук (вплоть до мокнущих пузырей и корок). Подскажите, пожалуйста, может ли ему помочь остеопат?»

Вот что ответил остеопат (орфография и пунктуация сохранены):

«Такого рода аллергические реакции – это многофакторные заболевания. Поэтому наблюдать такого ребенка должны несколько специалистов. В том числе и остеопат. Для начала обязательно проконсультируйтесь у своего педиатра.
У маленьких детей аллергия это всегда проявление неполадок во внутренней среде организма. Возможные причины – это проблемы желудочно-кишечного тракта, нарушения иммунитета, с которыми остеопаты давно и успешно работают.»

Я полностью согласна с этим сообщением, особенно с тем, что такие проявления — результат сбоя в работе ЖКТ и иммунитета. Но все же оно не отвечает на вопрос в полной мере. Остеопат может устранить структуральные дисфункции ЖКТ, артерий и нервов, поработать с каждым органом отдельно. Это необходимо, но недостаточно.

Основная причина подобных симптомов — глубинные травматические переживания. Телесные симптомы, которые имеют корни в психике, еще называют «психосоматикой». И каким бы хорошим ни был остеопат — без устранения психосоматических причин результат лечения не будет стабильным. В крайнем случае его не будет вообще. Поэтому здесь можно выбрать 2 варианта: либо совместно посещать остеопата и психолога, либо выбрать остеопата, который может работать не только с телом, но и с психикой, с тем травматическим опытом, который скрыт в глубинах бессознательного.

С пожеланием здоровья,
Ваш остеопат Евгения Затицкая.

ЕВГЕНИЯ ЗАТИЦКАЯ (6)