7 шагов для концентрации внимания.

Если вы хотите успевать больше, затрачивая меньше энергии, то нет ничего важнее, чем сконцентрироваться. Есть исследование «Microsoft», которое показывает, что в среднем человек может удерживать внимание на протяжении восьми секунд. Это меньше, чем у золотой рыбки)

К счастью, при помощи простых рекомендаций можно вернуть способность удерживать внимание.

1. Делайте одно дело за раз.

Звучит просто, но мы знаем, что это не так. Но если практиковаться, то обязательно получится. Когда разговариваете с кем-то, обращайте полное внимание на разговор. Когда пишете отчет, пишите отчет. Когда идете по улице, фокусируйтесь на том, что идете по улице.

2. Практикуйте предварительное обязательство.

Это означает, что вы заранее решаете, над какой задачей будете работать, исключая все остальное. Не «Сейчас я как бы должен поработать и вроде как вот уже начал», а «Я буду работать на протяжении одного часа без отвлечения на что-либо другое».
⠀⠀
3. Наращивайте мышцы фокуса постепенно

Ошибка новичка заключается в том, что он пытается сделать больше, чем может потянуть. Все это приводит к фрустрации и тому, что он бросает. Если ваши мышцы фокуса очень дряблые, ставьте таймер на 5 — 15 минут.

4. Определите раздражители и устраните их.

Беспокоитесь, что отвлечет телефон? Выключите его. Беспокоитесь, что другие люди могут отвлечь? Предупредите их или найдите тихий уголок. Зависимы от интернета? Не включайте компьютер и работайте над задачей при помощи листа бумаги и ручки. Отвлекает шум? Наденьте наушники.

5. Научитесь говорить «нет»

Говорите «нет» всему, что имеет для вас меньшее значение, чем то, чем вы в текущий момент заняты. Не оправдывайтесь, что заслужили отдых, потому что зачастую это лишь прокрастинация.

6. Укротите свой беспокойный ум

«Что, если я не получу повышение?»«Что, если мне не перезвонят?» «Мне показалось, что босс был немного злым сегодня. Чем я рассердил его? Я же ничего не сделал. Или сделал?» Звучит знакомо? Чем вызвана тревога и что делать, чтобы укротить беспокойство, в каждом случае лучше разбираться индивидуально, но может помочь ведение журнала — все навязчивые мысли можно выписывать туда.

7. Делайте маленькие регулярные перерывы

Через некоторое время работы система когнитивного контроля начинает терпеть неудачи. Если мы переключим свое внимание, то сможем через некоторое время вернуться к ней без потери в качестве.

С пожеланием здоровья,
Ваш остеопат Евгения Затицкая.

ПОМОЖЕТ ЛИ ОСТЕОПАТИЯ ПРИ АЛЛЕРГИИ

О ЦЕЛОСТНОМ ПОДХОДЕ

ЧАСТО БОЛЕЮЩИЕ ДЕТИ

ЛАЙФХАК ДЛЯ КОРМЯЩИХ

«ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ»

АР