Советы остеопата: 7 способов снять головную боль.

Если вы страдаете постоянными головными болями, очень хорошо сделать МРТ, чтобы исключить что-то серьезное. Если при исследовании не обнаружили никаких существенных изменений, причина может быть связана:

-с пренатальной и родовой травмой
-с перенесёнными вами ранее травмами головы, о которых вы можете даже не помнить
— с хлыстовыми травмами (падение на крестец или на спину, авария)
— с проблемами внутренних органов (печень, желудок, желчный пузырь)

Без выявления точной причины и необходимого лечения трудно что-то убрать насовсем. Но снять или значительно уменьшить боль собственными силами можно. Попробуйте предложенные ниже способы. Какие-то из них могут вам идеально подойти. Какие-то окажутся не для вас. Но попробовать можно, это все равно лучше, чем принимать очередную таблетку.

1. Сначала расслабим диафрагму. Сядьте удобно. Пальцы обеих рук положите под ребра снизу, как будто хотите подлезть под них. Подышите глубже, чем обычно несколько раз.

2. Сжимайте надплечья с одной стороны, потом с другой. Тем самым вы усилите кровообращение в трапециевидной мышце.

3. Ладонью или щипком большого и указательного пальцаев захватите мышцы шеи сзади и как следует их пощипайте.

4. Костяшками руки помассируйте основание черепа — там, где затылок переходит в шею.

5. Захватите волосы рукой поближе к коже и затем несколько раз сожмите кулак до ощущения натяжения и легкой болезненности. Пройдитесь таким образом по всей волосистой части головы. После этого вы обязательно почувствуете легкость. Эффект достигается за счет того, что вы посредством волос растягиваете сухожильный шлем, который покрывает череп сверху, что приводит к увеличению подвижности швов черепа и улучшению кровоснабжения всей головы.

6. Лягте на мягкую поверхность и расслабьте шею. Затем кончиками больших пальцев или тремя пальцами — как удобнее найдите две ложбинки, симметрично расположенные под нижним краем затылка. Положите пальцы, чуть растягивая место соединения затылка и шеи. Держите так пальцы до тех пор, пока эта болезненность не «растает», и под пальцами не появится ощущение тепла и мягкости.

7. Если вы чувствуете пульсирующую или боль в сочетании с жаром, если лицо красное, подойдет холодный компресс. Возьмите хлопчатобумажную ткань и сложите её в несколько раз. Намочите ткань холодной водой, лягте удобно на кровать и положите мокрый компресс на лоб, чтобы он закрывал собой и брови, и виски. Полежите так, пока не почувствуете, что ткань стала тёплой, переверните и положите его на макушку. Держите до тех пор, пока не ощутите холод и головная боль не утихнет.

С пожеланием здоровья,
Ваш остеопат Евгения Затицкая.

ПОМОЖЕТ ЛИ ОСТЕОПАТИЯ ПРИ АЛЛЕРГИИ

О ЦЕЛОСТНОМ ПОДХОДЕ

ЧАСТО БОЛЕЮЩИЕ ДЕТИ

ЛАЙФХАК ДЛЯ КОРМЯЩИХ

«ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ»

АВ